Пятно от грязи

Оксана Некристова Махно
У булочной всегда тепло,
И пахнет хлебом мягким белым.
Витрин прозрачное стекло
Все от буханок запотело.

Тот аромат учуял нос
Дворняги старой беспризорной.
И чуткий нюх ее донес:
Пришла пора ей быть позорной.

Она стояла у дверей
И глаз голодных не сводила.
С буханкой купленной своей
Неспешно дама выходила.

Собака к ней подкралась… Вдруг!
Не в шутку дама испугалась!
И белый хлеб сорвался с рук,
И лужа рядом расплескалась.

Покрылся брызгами подол.
И капли в шляпу угодили.
«Какая грязь! Какой позор!
Меня как шавку раздавили!

Лови ее!.. Держи!..  Держи!..
Ух, не уйдешь, ты, сучья морда!..
Из-за нее я вся в грязи»…
«Вы, дама, будто из болота!»

Успела скрыться средь домов,
Но лапу ранила в побеге.
Пятно от грязи – знак воров,
Не смоет жадность человека.

2015 год