Парус мой

Иван Коршунов 2
Средь хребтов и горных пик высоких
Средь дремучей и глухой тайги
Плыл мой парус в дебрях одинокий
Сквозь метели воющей пурги.

По волнам ревущим и безбрежным
Бурно бушевавших горных вод
Берегам обрывистым и снежным
Парус мой и до сих пор плывёт.

Он плывёт по каменистым косам
Салютуя, машет берегам
Утренним и бодрым, свежим росам
Свежескошенным цветным лугам.

По крутым гор склонов, перевалам
Руслам речек малых, ручейков
Как шагал я по тайге устало
Слышу шум я собственных шагов.

И палатку мою, парус белый
Ветер странствий раздувая, нёс
По таёжным дебрям чёлн мой смелый
По просторам горных речных кос.

На заре я юности туманной
Выбрал этот свой не лёгкий путь
В борьбе трудной с судьбою неравной
Я с него старался не свернуть.

И с тех пор, мой парус одинокий
Парил в море зелени тайги
Ото лжи свободный и далёкий
И под заунывный вой пурги.

Средь лесов просторных и широких
Средь листвой, шумящих тополей
И небес заоблачных, высоких
Грустный клич внимая, журавлей.

И как я, скитальцев, но небесных
И как парус белый парус мой земной
Но таких же миру неизвестных
Как палаточный был парус мой.

С ними поздней осенью встречаясь
На скрещенье нашенских путей
В небо я кричу, к ним обращаясь
Добрых в ожидании вестей.

Кричу в небо я, прощаясь, с ними
Слышу я печальный клич в ответ
С братьями как с меньшими своими
Навсегда оставившими след.

Не понятного во мне стремленья
Поднявшись, и с ними в небо взмыть
Парус мой, уняв, своё смятенье
Понял: по земле лишь может плыть.

Из таёжных вод, зелёных моря
Парус в гавань тихую войдёт
С волнами житейскими не споря
Он по курсу старости плывёт.

В гавань, как на вечную стоянку
Парус, одряхлевший, мой плывёт
Чтобы его бренные останки
Ветер не разнёс, когда уснёт.

И плывёт мой парус одинокий
И без прежней силы, и ветрил
От беспечной юности далёкий
Когда плат не требуя, дарил.

Силы я, идеи и познанья
И палаточный тот парус мой
Был похож на место, как изгнанья
Может быть, он был моей тюрьмой.

Стал он романтической судьбою
Грустью, что легла на жизнь мою
Что прошла с отчаянной борьбою
За любовь, о коей я пою.

Видимо, пришло время, признаться
Чего ради, на земле прожил
Впереди должна всех оказаться
Любовь к женщине, ей дорожил.

И любовь к профессии не лёгкой
Через жизнь, любовь я к ней пронёс
Может быть, в делах иных был робкий
В своём деле, я не вешал нос.


К Родине, любовь есть, где родился
Но о ней всё сказано уж мной
То, о чём я в юности стыдился
Скромно, пусть, поведано судьбой.

Вот теперь я, подводя, итоги
Когда уж приблизился конец
В мыслях вновь, пройдя, свои дороги
Понимаю: парус мой венец.

Парус мой приплыл уже к причалу
К серой и туманной, сизой мгле
И к концу ли, может быть, к началу
О том, кто же знает на земле.

Итог странствий: белые листочки
Парус мой, останутся при мне
Моей жизни дни все в этих строчках
Пусть мне часто снятся в долгом сне.

13.10.2008г.
28.09.2015г.