Единство противоположностей или тело и душа

Лаура Лурье
                (грустная шутка)

               
                Годы прибавляются,
                Силы убавляются,
                Тело насмехается
                Злобно над душой:
                *Что же ты, крылатая,
                Крылышки с заплатами,
                Редко поднимаешься
                Нынче над землей?*

                А душе - красавице
                В этом мире нравится,
                Смотрит, наслаждается          
                Красотой земной.
                Ввысь чуть-чуть взлетит она,
                Светлой радости полна,
                Вдоволь налюбуется
                Грешною землей.

                Тело бестолковое,
                С участью тяжелою,
                Пожалеет, подбодрит
                Светлая душа.
                Легкомысленна на вид,
                Но любовь ему дарит
                И недуги исцелит
                Нежно, не спеша.

                Тело же бескрылое,
                Трезвостью немилое,
                Руки простирая к ней,
                Злость тая, кричит:
                *Что же ты, изменница,
                Моей воли пленница...*
                Что-то там о верности
                Снова ей твердит.
                *Ты моя до старости...*
                И в бессильной ярости
                Не летать за тучами
                Злобно ей велит.

                А душа - красавица
                Только улыбается,
                К небу устремляется
                И летит вперед.
                В облаках купается,
                Волей наслаждается,
                Свежий воздух радостно
                Полной грудью пьет.
               
                * * *

                Годы прибавляются,
                Силы убавляются,
                Если распрощается
                С деспотом душа,
                Быстро вылетит она,
                Словно пташка из окна,
                И растает в небесах,
                Глазу не видна.