Василиск

Александр Васильевич Шилов
                Василиск - ящерица,  бегающая  по  воде.


Снова  чудится  мне:
Я  один  и  мой  берег  не  близко,
И  холодная  темень
Опять  окружает  меня.
Я  бегу  по  воде,
Я  бегу  по  воде  василиском,
Часто - часто  ногами 
По  черной  воде  семеня.

Словно  вспышка  рассвет
Вдруг  осветит  вокруг  все  надеждой,
Намекая,  как  будто, 
Что  это  еще  не  предел...
Не  могу  я  понять,
Почему  же  сухая  одежда,
Ведь  бегу  все  же  я
По  податливой  пенной  воде?

Не  умел  делать  я
Все  удачно  и  с  первого  раза...
Как  он  мне  надоел
Этот  метод  ошибок  и  проб...
Неудачи  с  бедой
Прицепились  ко  мне,  как  зараза,
Так,  как  будто  хотят
Побыстрее  загнать  меня  в  гроб.

"Он  бежит  по  воде!"
И  глупец,  и  мудрец  удивится,
Но  давно  уже  твердо
Я  истину  знаю  одну:
Стоит  только  на  миг,
На  мгновение  остановиться
И  в  пучине  холодной
Немедленно  я  утону.

И  когда  в  жилах  кровь
Стынет  от  безрассудного  риска,
И  когда  мертвой  хваткою
В  горло  вцепилась  беда...
Убегу  я  от  них,
По  воде  убегу  василиском,
И  удержит  меня 
На  поверхности  жизни  вода.