Негрибной день

Людмила Шмидт
Решил однажды мистер Твен
Сходить в соседний лес.
Там, говорили, даже пень
Оброс грибами весь.

На листьях рыжих рыжики
Как уточки сидят,
И стаями, как чижики,
Сморчки на соснах спят.

Солдатский шаг печатая,
Осанисты, крепки,
Оравой толстопятою
Спешат боровики.

И вот в осенний тёплый день
С корзиною в руке
Идёт по лесу мистер Твен
В нарядном сюртуке.

Упал с берёзы жёлтый лист,
И хвост мелькнул в траве,
Синички стайкой пронеслись,
Их было двадцать две.

И Твен сказал:  — Я не пойму,
Волнушки и маслята...
Грибы, вы где? Ау! Ау!
Все спрятались куда-то!

 — Коль буду рыться я в листве,
Найду десяток штук,
При этом я, сдаётся мне,
Измажу свой сюртук.

И так решил, подумав, Твен:
  — Вернусь-ка я домой,
Сегодня невезучий день,
День, видно, негрибной!