И взойдёт солнце. Посв. Э. Хемингуэю

Михаил Чебунин
И взойдёт солнце,
небо покажется свежим, совсем не уставшим;
на восход будет право
у каждого.

На свободу право, на счастье,
на смелый, отчаянный шаг,
на метели в душе, на ненастья,
смуту и снегопады в стихах.

Пусть взойдёт солнце,
солидно, неспешно;
у маленького оконца,
со свечкой - женщина.

Глядит, глазами уставшими,
туда, где ветер рвёт паруса;
мы были бы лучше, люби мы ближнего
как она.

Когда взойдёт солнце,
Сантьяго вернётся,
взглянет на небо, плечами пожмёт,
улыбнётся.

"Спасибо, небо,
что позволяешь жить стоя;
Спасибо, солнце,
что я для тебя я хоть что-то, но стою..."

(лето 2015-го, редакция - январь 22-го)