Поиск и побег

Николай Ерёмин
ПОИСК и ПОБЕГ    Николай ЕРЁМИН


СКВОЗЬ СТЕНЫ
                Константину Кедрову

Когда мы жили в Литтюряге, -
То - без пера и без бумаги, -
Валяя Ваньку-дурака,
Стихи творили – на века…

И - трали-вали, тили-тили –
Стихи сквозь стены проходили…
Где ждали их не дураки…
Хоть стены были – ох, крепки…

И вновь – что значит сила слова! –
Читатель ты или поэт –
Сквозь стены мы проходим снова,
Включив волшебный Интернет…
2015


ПО БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

По большой дороге,
По местам святым,
Шёл я,
Раб убогий,
С кошельком пустым…

На Восток…
На Запад…
Грешен и устал,
Шёл, пока внезапно
Сам святым не стал…

- Господи, прости!
Я в конце пути…
Некуда
Идти…
Вечность впереди…

Громовой
Раскат…
Гробовой
Расклад…
2015



РОД

Герб рода –
Горб рода –
Гроб рода…
2015



СТИХИ

Стихи бывают разные:
Целебные,
Заразные…

И в Ад  ведут…
И в Рай…

Ну, что ж ты?
Выбирай!

Ты, раб и господин,
То прав, то лев –
Один.
2015



БОРЬБА

Что такое жизнь?
Борьба с усталостью…

В юности и зрелости –
Со старостью…

С грязью…
С повседневной круговертью…

И - в конце концов –
Борьба со смертью…
2015


СКОЛЬКО ЛЕТ?

Ночь –
Это холод и темь…
День – это свет и тепло…

Боже мой!
Тень-потетень…
Сколько же лет утекло?
2015



РОССИЯ

Россия –
Старушка-процентщица –
Больна головой,
А не лечится…

И радуется
Жульё,
Что скоро
Погубит её…

Поскольку –
Не жулик, не вор -
Раскольников
Точит топор…
2015



***
- Не мучайся,
И слёз не лей…
О том, что было,
Не жалей! –

Себе
Твердил я
Постоянно,
Вздыхая трезво или пьяно…

Но,
Вспоминая жизнь свою,
И мучаюсь…
И слёзы лью…
2015


СТОЛБЫ

Вновь
Столб  -
С табличкой –
У ворот
Возник:

«Стой! Не влезай! Убьёт!»

И череп, полный зла и злости…
И перекрещенные кости…
2015



МЕТАМОРФОЗА

Днём и ночью не в духе,
Вдруг, увы,
Из кумиров

Старики и старухи,
Превратившись
В вампиров,

На детей и внучат
Беспричинно
Кричат…

Мечут
Огненный взгляд…
Свежей крови хотят…

Но
В пути на Тот свет
Больше доноров нет…

И в остатках
Крови
Нет – О, Боже! – любви…
2015



ВОЗЬМИ ИКОНУ

Возьми икону – и иди
На гору
И с горы – тропою…

Не зная, что там, впереди?
Последним самым,
За толпою…

Икона –
Хор толпы сердит –
Спасёт тебя и защитит…
2015


***
Мой друг,
А вы бы так смогли?
Как бы случайно, ненароком

Поэтом стать  Всея Земли,
То есть
Космическим пророком,

Чтоб одному  -
И смех и грех –
Всё время отвечать за всех…
2015


СНЫ

1
О, поиск безумного счастья…
Побег от безумной беды…

О, полные хмеля и страсти
Стихов полуночных плоды…

От осени и до весны –
Похмельные сладкие сны…


2.
Опять – тоска о старшем брате…
То снится Казимир в квадрате…
То вдруг Козьма зовёт меня
В купанье красного коня…

И просыпается, дрожа,
Вся – красно-чёрная - душа…


3.
О, город счастья,
Милый Вино-Град,
Не ведающий, что такое горе…

Я встретиться с тобою
Был бы рад –
Меж сонных гор, у моря, на просторе…

Как славно,
Что в Сибирской стороне
Ты всё же продолжаешь сниться мне…


Николай ЕРЁМИН Сентябрь 2015 г Красноярск