Колея...

Василий Мозжилин
Разухабистой снежной дорогой
Я к тебе доберусь в полусне,
Как была ты всегда недотрогой,
Так и снишься невинной ты мне.
 
Колея доведет до порога,
Колея  для Сибири – беда…
Эх… дороги… морозы… остроги…
А тепло невзначай... иногда…

Как всегда у порога ты встретишь,
И мне в сердце иглою войдешь...
На вопрос мой безмолвно ответишь,
А по телу прокатится дрожь...

И серебряной темной завесой
Темнота вдруг окутает день,
К темноте непроглядной в довесок
На лицо себе маску надень...

Она скроет ненужные слезы,
Все равно ничего не вернуть...
И опять по Сибири морозы...
И опять колеи... не свернуть...

Ну а я умудрился однажды,
И свою колею обманул...
Был гоним приключенческой жаждой
Влево, вправо и в общем свернул...

Подгоняемый розовым ветром,
Я помчался вперед наобум...
И встречал я закаты, рассветы,
Целиком положась на судьбу...

Все возможные можные тропы,
Я легко обходил день и ночь...
Вязи, топи, метели, сугробы,
Я встречал, принимал и гнал прочь...

А, очнувшись, невольно заметил,
Что уже не спешу никуда...
И с безмолвным укором мне светит
Сквозь невнятную темень звезда...

Все прекрасные красные дали
Я так вольно невольно забыл...
Перепутал нарочно педали,
И на тормоз нажал, что есть сил...

Закружило, как это бывает,
Думал - все... помолился и ждал...
И на Бога опять уповая,
Я невольно себя убеждал...

Пережил, пронесло, что поделать...
Никто злющий с косой не пришел...
Никому до меня нету дела,
Ну и я подождал... да пошел...

И опять же невольно скатился,
Только вот колея не моя...
Что поделать... катиться... катиться...
Только я уже вовсе не я....
17/12/2012