Только осень. Сонет

Анатолий Шестаков
Не  манят -  лето,  прелести  весны,
Я  осень  жду,  как  первое  свиданье,
Когда  от  счастья  затаив  дыханье,
Смотрю  на  роспись  чудной  «Хохломы».

Янтарь,  топазы,  сердолик,  рубин
И  киноварь,  и  золота  сиянье,
Неотвратимым  внешним  обаяньем,
Вдруг  вынимают душу из глубин.

Быть  может  я  не  прав  в  своих  признаньях?
И  виденье  у  каждого  своё:
Любить  иль  нет,  мечтать  иль  наслаждаться.

Или  принять,  как  нищий  подаянье,
Иль,  обострив,  особое  чутьё,
Во  власть  природы  целиком  отдаться.