Немного о севере...

Александр Богайчук
от лица женщины:

***
Не первый год, не первый год на Севере…,
И хочется забыть все, отдохнуть,
А я сама, сама себе не верила,
Что здесь останусь жить, когда-нибудь…

И проживу не десять и не двадцать,
Намного больше… - самых долгих лет…,
Но час настал, и надо бы прощаться,
А боль утраты сердцу шепчет: «Нет!..».

Ну, как уехать, как забыть все это:
Слепящие, бескрайние снега… -
Суровую и добрую планету,
Где прижились: и солнце и пурга…

«Так не бывает!» - скажет посторонний,
Не живший здесь, ни месяца, ни дня,
Ведь он Норильск на Севере не строил,
Не замерзал в бараке, у огня…

Лишь, понаслышке, знает он об этом…,
Красоты Севера ему совсем чужды,
И вряд ли он приедет с континента
На край земли, так просто, без нужды…

Не первый год, не первый год на Севере,
С которым мне комфортно и тепло…,
А я тогда, тогда еще не верила,
Что позабуду теплое село…

Все ради этих северных торосов,
Растущих, к небу, каждою зимой…,
Мне не страшны, теперь уже, морозы
И холод лютый – для меня он свой!

Мне дорога здесь каждая тропинка,
Бегущая по кочкам тундровым,
А всякая сверкающая льдинка
Мерещится алмазом дорогим…

Мне дороги морозы и метели –
Снежинками колючими в лицо,
Еще горящее, от ласковой постели,
Когда выходишь из подъезда на крыльцо…

Мне дорога не южная природа,
А северные, редкие лески,
Стекло озер, капризная погода,
Да комаров звенящих парики…

Ну, что поделать, по душе мне это…
И сердце плачет, рвется от тоски –
Ему милее северное лето,
Где мало солнца, но полно мошки…

Не первый год, не первый год на Севере…,
К чему условности, как суждено любить?!
Пишу не для того, чтобы поверили,
Чтобы самой об этом не забыть….

28.09.2015 года.                Норильск