Зола и Ветер

Александр Рейн
І.

В дымоходе змеится ветер
Восемь тысяч и двести лет.
Мне он шепчет полночный бред,
Будто майя на этом свете

В каждом тоне, любом куплете...

Голос ветра - рычащий гул,
Что рождается в глотке ночи.
То длиннее, а то короче
Фразы бьются в чугунность скул...

Я не умер, я лишь уснул.

Фиолетовый диск луны
Позади исполинов. Ветви,
Тени, руки, сплетенья, черти
Выползают на гладь стены...

Это сны? Это просто сны.

Я спрошу, только раз, чуть слышно,
Ты же, ветер, всех знаешь лучше -
Эти души, шальные души,
Те, что ночью стучат по крыше...

Они точно приходят свыше?

Ветер, знаю - я сам не свой
Восемь тысяч и двести лет.
Я куда-то девал билет
На последний и скоростной,
Но ищу. Лунный шар блесной
Тащит смерть за собой вослед...
Звёздный полог небес расписной
Прогрызают парады планет...
Если бог не придёт за тобой,
Если выпал из рук пистолет -
Из камина холодной золой
Ветер выдохнет мой силуэт...

ІІ.

Ночью в окна стучат и по крыше,
Коронованы алой луной,
Те, кто стали золой и не дышат,
Кто, танцуя, влекут за собой.

Безымянных героев плеяда,
Вереницы безглазых чудес -
Эти гости в разгар листопада
Вихрем в пляске кружат до небес...

28.09.2015