Старый ушкуйник

Андрей Фирюлин
Ребятишки, ведь бывало
Всё гуляли по Оке,
На торговые, на струги
Лезли с кистенем в руке.

Как под ноги атаману
Соболей хозяин клал,
Пока с Фролкою срывал я
Из ушей хозяйки лал.

Толстобрюхие молили,
Не хотели умирать,
Когда с братцами учили
С жерновами их нырять.

А сейчас ослабли члены
И не удержать топор,
Да на память лишь осталось
Выжженное слово «вор».

Раньше кудри все скрывали,
Где остался ныне пух,
Годы съели волосенки
Как село красный петух.

Но закрою ночью очи
И я снова на Оке,
Весь заросший волосами
С добрым кистенем в руке.

Да, когда свой челн последний
На хапок отправлюсь брать,
Не забудьте, ребятишки,
Про сарынь мне прокричать.