Полет без возврата

Владимир Белявский
Привязанная силой тяготенья
Вкруг солнца движется Земля мильярды лет,
И путь ее достоин восхищенья,
К тому же на пути том остановок нет.

А люди - это просто пассажиры
С землей несутся по дороге кольцевой,
Но цель движенья им непостижима,
Ведь установлена незримою рукой.

Вращаются с Землею аж до смерти,
Неважно, что уже бывали на Луне,
Но трудно было без земной им тверди –
Там, на чужой планете, или в корабле.

Колонии хотят создать на Марсе,
Туда доставить пищу, технику, людей.
Есть много вариантов схем в запасе,
Рискованные все, одна другой сложней.

На Марс забросить группу без возврата –
Один из планов, подготовленных сейчас.
Уже намечена отправки дата...
Затея эта очень странная для нас.

Она напоминает авантюру,
Как в цирке выполнить команду «але –оп»,
Но может быть, что после перекура
Ученые заявят прожектерам –«стоп».

На Марсе обстановка непростая,
На многое теперь нам не найти ответ.
Известно – радиация большая,
Нет кислорода и растительности нет.

Придется поселенцу быть в скафандре,
Его снимать возможно только лишь в домах
И жить в мученьях, как в аду у Данте*,
Всегда испытывая за здоровье страх.

Еще неясно, смогут ли растенья
При тяготении другом дать урожай.
Они земле обязаны рожденьем,
Как будет на другой планете – угадай.

Не лучше ль посылать туда машины,
Как это делала Америка не раз?
Ну, а людей отправку отодвинуть,
Проблемами Земли заняться всем сейчас.

Ведь человек приблизил катастрофу,
Уничтожая обитания среду.
В смятеньи все – Америка, Европа
И ждут Армагеддон иль страшную беду.

Возможно Йеллоустоун** проснется
Или начнутся сдвиги литосферных плит,
Трагедией все это отзовется.
О страшных жертвах нам наука говорит.

И кто тогда подумает о Марсе,
О поселенцах, что остались вдалеке ?
Ведь на Земле людей погибнет масса,
Другие будут замерзать в кромешной мгле.

* Имеются ввиду круги ада из «Божественной комедии» Данте
** Йеллоустоун - супервулкан на территории США.