Жила в деревне бабушка

Ирина Полюшко
Жила в деревне бабушка-художница.
Разрушен город, дом, где рождена.
Слепой судьбы, истории заложницу,
Гнала в эвакуацию война.

Суставы пальцев травмой искорёжены,
И поезд без неё ушёл на фронт.
Дома вокруг бомбёжкой уничтожены,
Огонь боёв расплавил горизонт.

Муж без вести пропал. Осталась с дочкою.
Учила в сельской школе ребятню.
А в жизни всё непросто, да с отсрочкою.
Босой душой - на острую стерню.

А под окном - несобранные яблоки.
Соседа болтовня и перегар.
Уже поют кукушки, а не зяблики,
И в печке лета убывает жар.

Морщинок много больше, чем положено,
Но лучики в глазах - душа жива.
Дорожки счастья-горести исхожены.
Святая! - скажет поздняя молва.

Хоть чем-то примечательная? Полноте.
Немало на селе таких старух.
Всё вспоминаю, как бредёт по комнате
И лупит на картинах летних мух...

     Иллюстрация В.Д.Поленов "Деревня Тургенево"

         Призёр конкурса "Алфавит. Буква Ж"
            (Конкурс Самовыражение 2) 2016
         4 место в конкурсе "Деревня"
                (Единомышленники) 2016
         4 место в конкурсе "Зри в...израненность душ.4"
                (ПК Золотой Папирус) 2016