Синдром происходящего...

Татьяна Пешкова
                "Неутомимый маятник качается
                И хочет быть моей судьбой..."
                О.Мандельштам






...худые - в нас - бушуют времена,
любая радость рубится на всходе...
и тянет вниз неясная вина
за то, что ничего не происходит,
вернее, происходит, да не так,
как мы когда-то с Господом решали...
конечно, сам себе - и друг, и враг,
но валенки не носят вместо шали
и счастье не зовут лихой бедой,
вселенную сравнив с пустой слободкой...
прохожему подашь стакан с водой,
а он в ответ - спасибо, что не с водкой...
тут ангельские к месту голоса -
намереньям благим подвластно дело...
попыткою поверить в чудеса
душа пытает слабенькое тело,
сбиваясь на восторженный испуг,
в словесной застревая паутине,
входя - сто раз - в один и тот же круг,
спасательный, с дырой посередине...
и сколько объяснений ни проси,
почто вокруг печали и невзгоды?..
ты держишься за воздух и висишь
над пропастью своей смешной свободы...
на дне желаний битое стекло...
сомненья - ненавидимая брашна...
ты жалуешься - время истекло,
но молишься, чтоб падать было страшно...

...гоняешь мысли, будто голубей
и вместо пауз просто ставишь прочерк...
жалея и стыдясь других людей,
и чувства эти не беднее прочих...