Военные дневники

Борис Требин
Дневники очевидцев – непрочная нить,
Что ведёт на визит к Минотавру.
Слишком просто почивших позором клеймить,
А, тем паче, присваивать лавры.
И потомкам, погрязшим в мещанской мечте,
В гуще сплетен, кастрюль и рутины,
За привычным досугом на мягкой тахте
Не увидеть реальной картины.

Им никак не понять (тут хоть смейся, хоть плач),
Как в Сараево грянувший выстрел
Разогнал паровозом события вскачь,
Приближая трагедию быстро…
Не узнать дымный смрад тесноты блиндажей
И шинель вместо тёплой постели,
Боль «траншейной стопы», «шок снарядный» и вшей,
Шедших следом за «казусом белли»…

Ужас бойни укроет чердачная тьма,
Отделив от привычного быта…
И потрясшая мира устои война
Вдруг окажется всеми забыта.
А страницы, храня память прежних юнцов,
Поседевших задолго до срока,
Не вернут детям сгинувших в битвах отцов,
И живым не послужат уроком…

24.09.2015