Проводница

Виктор Никитович Астафьев
Как будто Водолея эра,
и впору плыть  в подводных масках,
сюжет подходит для  пленэра -
портрет  дождя   в унылых красках.
Осадков перекрыта норма,
насквозь промокший полустанок,
до блеска вымыта платформа,
вокзальный скверик хмур и жалок.

Но, продолжая эту повесть
и обгоняя вялый ветер,
на станцию ворвался поезд
в щегольском дымчатом берете.
И, вопреки дурным приметам, – 
кому за чудо поклониться?  –
из облака тепла и света
сошла на Землю проводница.

Что есть такая – знал и  верил,
всю жизнь мне эта встреча снилась,
и  вот  перрон, холодный Север,
и от судьбы шальная милость.
Не знаю,  ангел иль богиня? 
Сбылась  заветная  молитва!
Быть может, сразу скажет имя?
И слышу: «Здравствуйте! Я – Лида!»

Где полустанок тот затерян? 
В каких блокнотах адрес выткан?
И было ль это? – Не уверен. 
Но помню я её улыбку…