Рябины пылают - как флаги

Юрий Асмолов
Рябины пылают – как флаги!
Рябины напомнили мне,
Что жил я в весёлой общаге,
Что жил я в чудесной стране.

Влюблялся в девчонок – в красивых!
О счастье всеобщем мечтал
И книги о нашей России,
Бывало, запоем читал.

Порой: и глазам уже тяжко,
И – полночь, а мне – всё б читать,
И Сашка – друг Нестеров Сашка –
Бурчал: «Свет пора выключать!»

А я отвечал, извинившись,
«Санёк! Мне осталось – чуть-чуть».
И друг, с головою укрывшись,
Прощал и пытался уснуть…

Промчались года – те и эти,
И кто-то стал чуждый бурчать:
«Ты пожил порядком на свете,
Пора уже свет выключать!»

Но – пусть и концовка известна,
И грустно моё житиё,
Мне книга судьбы интересна:
Прочесть-перечесть бы её!

И я отвечаю с улыбкой:
«Добрей и терпимее будь!
Ругайся, да только – не шибко,
К тому же – осталось чуть-чуть»…