О фильме Тео Ангелопулоса Пчеловод

Ирина Цаголова
Самое горькое заблуждение юности - человек рождён для счастья. Нам кажется, что мир создан для нас: небо, земля, время, - всё вращается вокруг нас, всё создано для нашего благоденствия. Но по мере пребывания здесь становится очевидной иллюзорность такого вИдения. И чем больше горечи и потерь переживает человек, тем меньше в нём жизни: веры, надежды, любви. Сколько раз за жизнь умирает каждый - всё светлое, лёгкое, детское, наивное в нас?  Самые глубокие мыслители - не пересмешники-циники, но одинокие страдальцы. Когда становится очевидной бессмысленность обесточенного существования, что является оправданием жизни? В чём утешение человека и нужно ли это утешение? Не является ли наша жизнь опостылевшей данью долженствованию? Когда жизнь столь безнадёжно утеряна, что остаётся человеку, кроме взгляда в пропасть? И стучи - не стучи в самое сердце Земли. И не пытайся утешиться болью, чтобы смирить в себе голос прежней вины. Когда просыпается человеческая совесть, есть ли судья более строгий и непреклонный, чем сам пробуждённый? Шопенгауэр, Ницше, Камю, - разве они не об этом же? ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЗНАЧИМЫЙ ДРУГОЙ. Невозможно отдать, когда некому отдавать.  Только любовью - прозревшей, многотерпеливой, бескорыстной  и мудрой - жизнь обретает смысл и оправдание. Но  и это вовсе не гарантирует человеку счастья.

Спасибо авторам фильма за притчу о ПРАВДЕ жизни человека.

http://vk.com/video?z=video16654766_164921333