Базаров

Валентин Ирхин
Ученый-алхимик Базаров,
опасных ядов касаясь,
всегда избегал суеверий
и отрицал бессмертие.

Он получил его даром,
без практики ритуалов
и даже чистой науки,
лишь зная одну «штуку».*

Базаров по свету гуляет
в прожженном рабочем халате
и вечную жизнь предлагает –
никто принять не согласен.

Не в моде духовная жертва,
в церквах отцы и святые,
пространство вне времени
не нужно новой России.**

Двинуть бы в сферы горние,
к молчанью бытийных истоков,
но держит его на пороге
тот поцелуй Одинцовой.

*гл.9
**гл.27