Он и Она

Светлана Головцова
Мысли наперечет,
Чувства на пересчет.
Тебе выпадает нечет,
Мне выпадает чет.

Каждая река возвращается
В русло свое. Вращается
Не так эта земля,
Вверх ногами ходят по ней такие, как я!

Белым ковром занавешено
Прошлое, бьется бешено
Будущее, как конь.
Посмотри на мою ладонь -

Словно цветок она увянет,
Меня не станет.
А ты - будешь,
Ты не забудешь,
Вспомни тогда еще:

Как мы были там, в облаках,
И любовь, как дитя на руках,
Мы носили Ему на поклон
И соблюдали Закон.

Ты помнишь, плыл тогда пароход.
Я спросил, и в какой же год
Сможет прийти печаль,
И ты взошла на причал.

И все тогда началось,
Пришел этот странный гость,
Тебя о чем-то спросил,
А после не было сил

В глаза заглянуть друг другу.
Под искрометную вьюгу
Мы вышли с тобой в снег.
Я - стал другой человек.

А ты уносилась куда-то,
Растворялась в воздухе, как соната.
И музыка между черных линий -
Ты и я - на двух нотах - музыка Паганини
Развела нас на все лады
И довела до беды.

Ты ушел. У тебя - другая.
И жизнь от края до края
Полилась у меня через край.
Я узнала, где начинается рай.

Там на тысячи голосов
Птицы поют, часослов
Там читают денно и нощно.
Я была там заочно,
Слушая стук часов,

Живущих внутри меня.
Знаешь, не было дня,
Когда я не думала о тебе.
Я училась играть на трубе

Прекрасный этюд Шопена.
Ты слышал меня, наверно?
Ты видел музыки след?
Мы встретились через тысячу лет.

Мы встретились с тобой на закате.
Ты - в черном, я - в красном платье.
Ты - на вороном, я - на гнедом коне,
Мы положили начало войне!

У меня - сто рук -
   материнская сила.
У тебя - в руках - меч, а в глазах - испуг,
    милый!

Против моего голоса
            Твой - слаб!
Ни одного волоса
Не упадет с головы моей! У еловых лап

Тысячи игл, они ранят меня,
Как твой взгляд!
Поверни коня,
Поезжай назад!

Река разливается,
Грудь - разрывается!
От ее стона
По реке - волны.

Сильная, а кого одарить,
От холода ночи укрыть?
Стою одна - с головы до пят -
Ничья,
никому,
ни для кого.
Каково?

Являюсь с повинной,
Дорогой длинной
Обовью, как змея кольцом,
Узнаешь ли мое лицо?

Вот - сердце мое,
А вот - жало.
Теперь - все - твое!
Не испугала?

Гонишь?
Боишься?
Стонешь?
Злишься?

Или тебе мало?
Видишь, как небо ало:
Солнце заполыхало.

Если до вечера не возьмешь -
                пропадешь!

Думай думу.
Я без шума
Войду тихо.
Нету лиха

Никакого.
Я - без крова.
Прикоснусь
И приснюсь.

Белой метелью
Нас занесло.
Стылой постелью -
Снег на чело.

Ни тебе, ни мне
Не гореть в огне.

Только снег идет,
Только холод жжет,
Только вечный лед,
Как во сне.