Человеческая комедия Бальзака

Софрон Бурков
Комедией назвал он жизни драмы –
Диктат случайностей, тщету надежд,
Когда корысть-предательство не странны,
Коварство-подлость тоже невозбранны,
А странна только в этом частоколе брешь:
Бальзак был верный описатель жизни,
Не познаватель, да и не мудрец,
Поэтому и кажутся излишни
С порядочностью встречи наконец –
Евгения Гранде и Горио-отец.

А так в комедии всё будет мрачно,
В ней каждый каждому заклятый враг.
Зла торжество прописано удачно,
С тех пор его кумиров знает всяк:
Скупец Гобсек, собой довольный Растиньяк.
Бальзак предпочитал работать ночью,
Изображая женщин и мужчин.
Кто знает – может быть, и, между прочим,
Он подхватил губительный почин:
Смеяться научиться без причин.