Исход

Сергей Непряхин
Дорога пестует былину,
И к небесам летят мольбы.
Идёт обоз на Украину,
Как на окраину судьбы.

Не мерседесы, не тойоты...
Свисают кончики плетей.
Идут обычные подводы,
Скрипят колёса в темноте.

А на подводах, на овчинах -
Не верится, но вот же, тут -
Лежат серьёзные мужчины,
Беседы тяжкие ведут.

Пропала крупная наличность.
Никто уже не сменит пол,
И про твою большую личность
Прекрасно знает Интерпол.

Холодный ветер дует в спину,
Гремит в ночи тугая плеть.
Гони, пастух, на Украину,
Ведь не в Австралию ж лететь!

Мелькают кадры в круге света,
Времён разбита благодать...
Так вот зачем война вся эта -
Чтоб было им куда бежать!

Война, конечно, спишет многим
Обилие блестящих поз,
Но если посреди дороги
Мы встретим тёмный тот обоз,

Мы будем знать, что надо делать,
Каких прощений избежать.
И свет звезды прекрасной белой
Сверкнёт на лезвии ножа.