Эзотерический круг

Галина Горлова 1
Эзотерический круг* -
Есть  тело,  душа,   святой дух.
Так утверждали  шумеры** -
Адепты египетской веры.***

Сам круг является идеограммой  года, что подтверждается исследованиями шумерского
и египетского письма.
Круг содержит в себе окружность, радиус и центр.

Где:

Радиус  - Душа.
Точка - Дух.
Окружность - тело.

Но особенность ззотерического круга в том, что      
время разделяет и соединяет точки небесной сферы   с
одними и теми же промежутками   когда речь идёт о восходе -
закате  и зените - надире.      Линии соединяющие осенне - весенне равноденствия
 и зимне  летнее солнцестояние образуют
горизонтальный и вертикальный диаметры делящие окружность на четыре равные части - Крест.



*Герметичный - эзотерический круг, т. е. закрытый.

**Фулканелли. Тайна соборов и эзотерическое токование герметических символов\
 М,: Энигма. 2008. С.74.

В. Винокуров. Профессор МГУ. Книга: Фигура круга в эзотерических учениях.