Блики солнца на золоте сосен

Георгий Булычев
Раздумья перед поступлением на физфак.

Блики солнца на золоте сосен,
Озорная дурман - трава.
Это ты, баловница осень,
Помогла мне найти слова.

Лишь в разлуке узнаешь цену
Колосистым твоим полям,
Золотому душистому сену
И березкам, и тополям.

Разве встретишь все это на юге?
Разве осенью встретишь весну?
Вновь Эол* мои мысли, как флюгер,
Резко к северу повернул.

Как в похмелье, в бреду угарном,
Не могу я понять никак:
Неужели такая бездарность
Собирается на физфак?

Но одно я заметил точно:
Меж пустых и суетных дней,
Наконец, оперились строчки,
Стали рифмы живей и точней.

Стала крепнуть моя поэзия!
Все уверенней каждый год
Наряду с мастерами лезу я
На отроги ее высот.

В этих строчках моя отдушина,
В них на каждый вопрос -  ответ.
У абстрактного мира душного
Без поэзии сердца нет.

Зная это, возможно, поэтому
Утверждали себя в веках,
Став учеными и поэтами,
Ломоносов, Хайям, Декарт.

1965

*Эол - повелитель ветров в древней Греции.