Как удобно винить природу!

Володя Зима
Как удобно винить природу! –
Иль погоду: всегда есть повод –
Слишком холодно нынче вроде,
А намедни – так снега прорва!

От жары летом негде скрыться,
А весною – одни простуды:
И заметьте – как бескорыстно
На погоду сетуют люди.

Только дома им не сидится –
Им природу подай! – и точка;
Перелётностью манят птицы –
Путешествуя, мы их в точности
Повторяем: на юг, на север,
В горы, в лес иль на море-воды…

Но пожнем мы лишь то, что сеем:
Как в неволе жаждем свободы! –
Но её получив в избытке,
Вдруг не знаем, что с нею делать,
И в безделья тягчайшей пытке,
Жаждем новых границ, пределов.