Далила

Инна Заславская
О, властелин души моей, ты возлежишь со мной на ложе
И волосы твои похожи на волны сказочных морей.
Дыханья страстного борей вздымает их над покрывалом.
Твоею силой небывалой покорена я.
Но ответь: откуда черпаешь ты силу?
Я знать хочу, не дай мне милый от любопытства умереть.
Тебе верна я, мой герой, хоть мы с тобой и разной веры,
Так отплати мне той же мерой – источник силы мне открой.
Зачем ты шутишь надо мной и сочиняешь небылицы?
А волосы, как крылья птицы, взлетают за твоей спиной
И опадают…
Ночь в окне. Устав от ласк ты шепчешь сонно:
«Вся сила в волосах Самсона…», и льнешь доверчиво ко мне.
Ну вот и все, раскрыт секрет. Но разве я дала обет
Его хранить?
Филистимлянам продам добытое обманом за гору золотых монет.
Ведь если вспомнить, скольких дев ласкал ты, мной пренебрегая,
То справедлива месть такая.
Остриженный бессильный лев быть лишь рабом имеет право.
Но волосы растут, как травы, герою прибавляя сил.
И вот уже мне рассказали, что ты врагов своих казнил,
Обрушив в пиршественном зале на головы их мощный свод,
И под обрушившимся сводом обрел посмертную свободу –
Честнейшую из всех свобод.
Каким презреньем твой народ покрыл распутницу Далилу!
Я эту кару заслужила, и мне уже с колен не встать.
Но лишь одно дает мне силы - твоих волос седая прядь.