Вечер за дверью

Александр Сгадов
В дверь постучали, как Чекисты – громко,
Я даже вздрогнул и пролил вино…
И выругался, помянув  потомков,
«Аврору» и Пудовкина кино.
Дверь приоткрыл без страхов и сомнений,
На всякий случай, не взглянув в глазок.
Но замер поражённый в удивленье…
Стоял за дверью славный вечерок.
Как я когда-то - молодой, весёлый,
С гитарной песней - струнным серебром,
Пропахший лугом, солнцем подкопченный,
И с кралей каждой на селе знаком.

Впустил его –  товарища по сути,
Коллегу - по призванию души.
Себя увидел в этом баламуте,
Не прятавшего мысли в блиндажи.

Вино мы пили, обсуждали что-то…
Отличный собеседник, кто молчит…
У бестолковых умников – забота-
Поговорить, как старый замполит...

Ушёл с рассветом друг вечерний тихо,
Не попрощавшись, слов не говоря.
А я подумал: «Это время лихо
Прогнало парня с молодостью... Зря…»