Ностальгия

Елисаветградская Плеяда
Ефим Авруцкий

Все красоты Европы:
Готика, небоскребы
И комфорт высшей пробы
У меня в голове,
Но не снится мне Ницца –
Город детства мне снится,
И слеза на ресницах,
Как роса на траве.

Титул твой и величье
На «партийные клички»
Разменяли опричники
Лживых идей,
Но, не веря «советам»,
Воссоздал я при этом
Имя: Елизавета –
Имя внучки моей!

Изумрудные скалы,
И полотна Шагала,
И Ла-Скала ласкала
Слух мой буйством сопран...
Но душевную рану,
Поздно встань, или рано –
Не заглушит сопрано
Экзотических стран.

Ни величие Рейна,
Ни Дунай и ни Сена
Не помогут мгновенно
Мне в желаньи простом –
Гладь Ингула скорее
Мою душу согреет,
Где ловил «бубырей» я
Под Клинцовским мостом.

Я брожу по Парижу...
Длинноногих и рыжих
Парижанок в Париже
Здесь увидеть легко,
Но уверен я четко,
Что до наших девчонок
Из «Пять-пять», из Кущовок
Им еще далеко!

Европейские страны
Оплели автобаны,
Гладь – асфальт без изъяна,
Но туда кличут сны
Где, презрев все на свете,
Я сквозь дождь и сквозь ветер
Гнал на велосипеде
По валам крепостным.

Опьянен от свободы,
Но, когда через годы
Сердце стребует отдых -
Смог бы к маме прийти,
И на «Дальневосточном»,
Словно в детстве, я точно
Смог свернуться клубочком
У нее на груди...

«Бубырь» – местное название рыбы «пескарь».

Январь 2010год,
Дортмунд – Германия.