В пустыне Сьерра-Невада

Тамара Куст
 

               Как мила и приятна прохлада!
               Всей поверхностью кожи ждёшь её,
               А мы в пустыне Сьерра-Невада,
               Вдоль дороги деревья ДжОшуа -

               Разметали  фонтаны колючек...
               Да какие-то серые кустики...
               Под лучами прямыми и жгучими
               Изнывают мои попутчики...

               А вокруг раскалённое  марево,
               Знойный воздух ничем не колышется,
               Поднимается  тусклое зарево,
               Звуки жизни почти не слышатся,

               Только запах травы иссушенной,
               ... Вот  змеятся две ящерки юркие,
               Мчатся будто бы кем-то укушены,
               То ли в прятки  играют, то ль в жмурки..

               Здесь - жарой обожжённые  юкки,
               Горемычной судьбины пустынной, -
               Будто к небу протянуты  руки,
               Даже ночью они не остынут!

               ...Горы, горы!  И кактусы  редкие,
               А в машине  шумит "кондишен"...
               Обмахнуться б берёзовой веткою,
               Да прилечь бы в тенёчке у вишен!

                ******

               Шуршанье  мерно  по хайвею  шин...
               Окрестных гор и красота, и пегость...
               А впереди - волшебник-Алладин -
               Раскинулся  расцвеченный  Лас-Вегас...

                Штат Невада, июль 2015г.