Самая сложная в мире судоку, которая из трёх?

Владимир Марциновский
      Однажды, ненароком повстречав на бескрайних просторах Интернета судоку финского профессора Арто Инкала «AI Escargot» («Улитка», см.Рис.1), названной профессором и вслед за ним мировой судокообщественностью самой сложной судоку в мире, автор этих строк провёл по этому поводу небольшое исследование, результаты которого опубликовал в статье «Самая сложная судоку в мире таковой не является?», наинтенсивнейше читаемая на

                http://www.stihi.ru/2014/02/03/6116

      В статье были приведены найденные автором  98 вариантов получения единственного решения на минимальном 2-м уровне перебора и высказана мысль: не многовато ли данное количество для присвоения «Улитке» максимальной мировой сложности, каковая и была вынесена в заголовок.

      На этом повисшем в интернетовском воздухе вопросе можно было бы и остановиться, но… Вернее, большое НО!…

      Как оказалось, в мировой Сети вовсю гуляет ещё одна судоку, также приписываемая Арто Инкала, также называемая самой сложной и, в завимости от сайта-источника, попеременно носящая имя то «Эверест», то «Улитка» (см.Рис.2). В отличие от «Улитки» Рис.1, содержащей 23 клетки задания, она имеет только 21 клетку и всего 7 вариантов получения решения на 2-м уровне перебора: A32E26, A32I36,  B24F12, D34E39, E26F12, E26I43, F12I36 (терминологию и нотацию см. в «…не является?»).

      Но и это ещё не всё. На одном из форумов участник с ником Козладоев выложил «английскую» судоку, имеющую всего-навсего 18 клеток задания и «серединное» количество вариантов получения решения, 16 (см.Рис.3): A66F67, A95C47, A95C68, A95F67, A95I48, B87D37, D37E26, D37E97, D37G88, E26F67, E62F67, E97F67, F18F67, F32F67, F56F67, F67I52.               

      Вопрос к специалистам по судоку: так какая же из трёх вышеприведенных судоку является наисложнейшей?

      
      Владимир Марциновский,

автор термина "Спейсворд" для принципиально новых многомерных
пространственных кроссвордов со специализированной структурой.
Создатель первого 3D-Спейсворда, упомянутого в Википедии (раздел
«кроссворды») и принятого к регистрации в Книгу рекордов России.

>>>>> Что такое Спейсворд - здесь: "3D-Спейсворд, новый вид кроссворда"
http://www.stihi.ru/2016/05/18/4744

      Буду рад принять Ваши комментарии, замечания, согласие/не согласие
с вышесказанным на мою почту mart4d@mail.ru