цветочный киоск на ночном рынке

Евгений Анисимов 4
Был вечер, и шумела пьянь,
Гортанно Азия кричала,
Уже агенты криминала
С негоциантов взяли дань.
И мир вокруг был дик и груб,
А посреди – великий Боже –
На деву польскую похожа,
С улыбкой милою у губ,
В цветах и дивных ароматах,
Как будто бы в чудесных латах,
Она сидела за стеклом
И легкою рукой писала
И взгляд рассеянный бросала
На то, что писано пером.
И я бы не был удивлен,
Когда бы вдруг в вечернем свете
Вокруг нее в тот час заметил
Мужей классических времен.
Что гетман бы вельможный с свитой
Иль витязь Речи Посполитой
Здесь были б вместо сволочей,
И с девы не сводя очей,
Гремели б саблями оне
И грозные усы крутили
И. горяча своих коней,
Прохожих удальством дивили.
Но так был трогательно мал
Благоуханный сад эдемский
И хрупок этот образ женский,
Что я совсем затосковал.
Вокруг ведь в темноте глухой
Враждебно Скифия лежала,
И дева польская дрожала
В промозглой сырости ночной...