Старое и новое

Татьяна Курина
        Вообще-то бабушка говорила фразу "Не будет старого и нового не будет" по         поводу того, что с помощью старого - дольше новое остается новым.
           *   *   *

"Не будет старого - и нового не будет, -
Бывало, твердо скажет бабушка моя,-
А если кто справлять обновки шибко любит,
Пусть не гнушается и разного старья."
 
   Да нет, старьё она, конечно, не любила,
   Всё  "хархарАми" называла, но затем
   Творила вот что: мыла, штопала, чинила...
   И сим трудом служила верно КРАСОТЕ.

Возьмет пальто, потом посмотрит на изнанку:
"Перелицовку можно сделать, драп хорош, -
Бывало скажет и  напутствует Татьянку, -
Пори вот здесь, бери иголку, бритву, нож."

   А анилиновых красителей-то было!!!
   Клубочков разных, игл и пяльцев, лоскутков...
   Как я разглядывать внимательно любила
   Все содержимое шкатулок, узелков.

Тем паче каждая простейшая вещица
Была началом разных повестей-былин
И проплывали перед нами "близких" лица,
И рисовалось много красочных картин.

   С тех пор я новое любя, люблю былое,
   Дымок трубы, беленых стен и дух  и гладь.
   В старинном, ветхом ощущаю неземное:
   Там тайна, святость, тихость, мудрость, благодать.

И, рассуждая, снова к Богу обращаюсь,
Он новизну творит: и юность и весну,
Но Он и осени Творец, и пусть я старюсь...
Все от Него идет и вновь спешит к Нему.

   Он воскрешает, обновляет Мирозданье,
   Его премудрости подвластны  Времена.
   Пронзает все Своим Божественным сияньем
   И новизна цветет и дышит старина.

           28.01.2006 г. (51 год)