В деревьях не спит туман...

Василий Свинцицкий
   
      Я  лежу  подо  Ржевом  *
      и  в болоте    сыром .
      Я  живу  только гневом ,
      утомленным не  сном .

      И  твой  мир   вполовину
      рук  протянутых  век ,
      я  в  обрывах  покину
      свой  бессмертный  пробег .

      И  в  моей   гимнастерке 
      сохранилось     письмо  :
      нас  любили  и  стерли ,
      флейты   рвутся   в окно .
      
      Флейты  розово  тлеют
      среди   сонных  икон .
      Кто  простит , кто поверит 
      в крик  осенних  ворон ?
      
      Кто  посмотрит   в  бесслезный 
      взгляд  седых  матерей ,
      взгляд  слепой  и  таёжный ,
      взгляд  сожженных  степей
      
      Только  знаю ,  что  ты
      на  помин  не   придешь ,
      Сталинграда  мечты ,
      разорвав ,  не  вернёшь .
      
      От  петличек  до  лычек  -
      я воскрес  или  был ?
      Память  дней  меня  кличет ,
      словно   веру  забыл : 
      
      веру  в  темных  окопах ,
      веру  в  прожитый  год ,
      лишь  невольно    с  икотой
      прошиплю :  “ Got – t , mein  Gott .“
 
      В грязносером  болоте 
      память  вечности    жду.
      Воевал  в  пятой  роте .
      Я  погиб.
                Не  приду .
      
              х х х
         
      И  спит в  деревьях  ветер ...

            
                2015  год , сентябрь .
   

      * инсталляция  на  стихи  А. Твардовского .