Красная луна

Николай Лосинский
               Светить - и никаких гвоздей (с)               


И снова лето, лето, бабы... Баба- 
Луна жжёт в красной каске акробата, 
Расплёскивая потное лицо.   
К тепличным окнам липнет Кукла Маша. 
Взбивает ветер в крынке простоквашу 
Из «перистых». Ложатся на крыльцо, 
Кровоточат, чернеют и желтеют 
Все те, что улететь ещё не смеют, 
Или не могут смерти отказать. 
Одним из всех к ногам твоим прижался,
Осенним днём листом припарковался,
Достал блокнот и стал стихи марать, 
Как Маяковский, ты сиди и слушай 
Под нашей старой неродящей грушей,
Воркуй, что голубь, с леской на ноге. 
Роняешь «лето...», поправляю — осень, 
Дожди вернутся по-хозяйски в гости, 
А у меня сквозная в сапоге 
От ржавого гвоздя. Гонимый страхом, 
Я рвал надежду, словно рвал рубаху, 
Бежал, летел, догнать, обнять, вернуть...
Жена чужая — не стихи, стихия. 
И «бабье лето» — осени валькирия, 
И наступить на гвоздь — такая глупь.




_____________________________
Кукла Маша - сорт помидоров