Тетка Агафья

Николай Николаевич Сысоев
Этот год отмечен был
Царь свободу объявил.
Крепостного права нет!
Вот Европе наш ответ!
В городке, что на Урале
Про указ царя узнали.
И народная молва
Эстафету приняла.
Всем свободу, сто рублей,
Дом, корову, пять гусей.
Сгоряча, решил народ
Царь казну всем раздаёт.
Стали водку с бражкой пить
У дворян окошки бить.
Но не всем же водку пить,
Раз свобода - надо жить.
Хлеб ростить,  творить ремёсла.
Жить свободным, ох не просто.
Горный мастер Никодим
Сиротой был - жил один.
А ведь скоро тридцать лет.
Есть хозяйство - жены нет.
Раз свободу всем дана
Стало быть, нужна жена.
Никодим мужик простой,
А по слухам золотой.
У соседей дочь была,
Степанидой - мать звала.
Никодим заслал сватов,
Он к женитьбе был готов.
Свадьбу к осени сыграли
И три дня на ней гуляли.
Год прошел и в зимний час
У них двойня родилась.
Мальчик с девочкой - близняшки,
Звать Агафья и Ваняшка.
Никодим в заводе служит
Степанида с ним не тужит.
Никодим себя блюдет
Рубль к рублю домой несёт.
Тридцать лет прошло, как сон
Бог призвал их на поклон.
Ваня - брат нашёл жену,
Бабу в юбке сатану.
День и ночь та Ваньку пилит
 Только хрен его осилит.
Впрочем Ванька водку пьёт,
Заводских парней всех бьёт.
Всё наследство в дым пускает
 Грустен только трезв бывает.
Сын родился у него,
Пережили ничего.
Всё добро пропил Иван
 И подался в Туркестан.
А потом Москва и Рига,
Нет богатства, только фига.
И подался наш Иван,
Аж на Тихий океан.
Стал "матросить" на судах
На торговых  кораблях.
И с японцами война
Ваню тут и догнала.
Призван на войну он был.
Взрыв котла его убил.
Пал в бою матрос Иван,
Был в тот день он в "зюзю" пьян!
Но вдове же вестовой
Написал, что муж-герой.
Получила та письмо
У ней "крышу и снесло".
Стала по гостям ходить
Что бы время там убить.
Говорила: "Мой Иван
С вами в поле срать не стал!
Вы все дуры-дураки.
С вами жить мне не с руки".
А сынок Андрон растёт
В селе "шороху даёт".
Заболела дура-мать
Стал Андроша воровать.
И к зиме Андрошки мать
Вовсе стала помирать.
В злом чахоточном огне
Померла она к зиме.
К тетке увезли Андрона
Что б не бегал без закона.
Тетка всё одна жила
Честь девичию блюла.
В церковь каждый день ходила
И племянника любила.
А племяш и здесь не спал
Всё у всех он воровал.
Тетки же он говорил,
Что работай всё добыл.
Но полиция не спит
Пусть не часто, но следит.
Схвачен был Андрон с поличным
И "прижат" признаньем личным.
Тетка верить не хотела
Заступалась и ревела:
"Говорил же, милый мой,
Что с работы чуть живой.
Каждый день Андрон приходит
И в работе смысл находит".
Следователь "нет" сказал
И ей "дело" показал.
Всю Агафья поняла
И в мгновенье померла.


Из цикла "минувшее" https://www.minuvshee.ru