Я тебя больше не увижу...

Фарида Зарипова
   Динара полола сорняки, но мысли её были далеко. Уже был куплен билет на автобус до Казани. Все справки сложены в новенький файл. Остался позади двухнедельный марафон по амбулаториям. Новенькие халат, сорочка и тапочки были уложены в большой пакет. Динаре предстояла обычная, "плановая " операция, очередь на которую продвигалась полгода. Всё было готово. Но после разговора с мамой Динара вспылила и убежала в огород. Мама была против. " Я тебя больше не увижу",- таков был её категоричный вердикт. То ли от напряжения последних двух недель, то ли от мелкого неприятного озноба перед предстоящей операцией, Динара сорвалась и нагрубила матери. "Ну, зачем всё усложнять?"- злилась Динара. "Через две недели буду дома. Ну, поменяют ей памперс, и чай принесут, и без обеда не оставят..." Но перед глазами вставало скорбное мамино лицо и Динара с удвоенной энергией набрасывалась на сорняки.
   На следующий день Динара уехала. Ещё через день ей сделали операцию. С большими марлевыми повязками на ушах она чем-то напоминала Чебурашку. Всех больных в ЛОР-отделении Республиканской больницы Динара мысленно поделила на «чебурашек» и «слоников». «Чебурашки» - прооперированные на уши. «Слоники» - после хирургического вмешательства на нос. Первые нормально дышали, но плохо слышали, вторые – хорошо воспринимали аудиосигналы, но с обонянием у них были проблемы. После осмотра хирург Динару обнадёжил: слух должен восстановиться. Выписал таблетки, посоветовал не волноваться.
   Динара, привыкшая разрываться между работой, домом и огородом, в первые дни вынужденного безделья блаженствовала. Потом появилась смутная тревога, вроде червоточины на гладком яблочном боку. Названивала домой, громко рассказывала об удобствах в палате, о  своих соседках. Дочь успокаивала: огород ухожен, эби накормлена. Вот только ужасно вредная.
   На исходе первой недели больничного житья, рано утром в палате раздался телефонный звонок. Динара звонок не услышала, к телефону её подтолкнула разбуженная соседка. Сквозь ватные тампоны Динара услышала приглушённый голос дочери:
  - Мам, эби не просыпается. Что делать?
  Динара деловито посоветовала:
  - Потряси хорошенько, она любит поспать утром…
  - Мама, ты не поняла, она совсем не просыпается!
   Через полчаса Динара стояла на дороге и ловила частника до Альметьевска. Переодеться из халата в платье ей удалось, а вот туфли остались в гардеробе, который был с утра закрыт. И Динара вышла на дорогу в тапочках, купленных пару недель назад. На голове платок, прикрывающий повязки на ушах, в руках пакет с одеждой. Она не помнила, как села в машину, как будто что-то в ней выключили. Всю дорогу она вспоминала мамино расстроенное лицо и её слова: «Я тебя больше не увижу».
   Очутившись дома, Динара вошла в мамину комнату. На первый взгляд, на кровати лежала крепко спящая женщина. На прикроватной тумбочке - очки, в вазе стояли гладиолусы.
 - Спи, мамочка, я тебя больше не увижу – прошептала Динара.