Задушевное

Елена Таганова
Поскреби, душа моя, прежде чем брать взаймы,
по сусекам осени, по закромам зимы.
Не артачься, и не такие едали мы
колоба - все сытнее, чем конопляный жмых!
Покуражь в завитках рябиновой хохломы
и узорах морозной гжели - нас не сломить
ни ухмылкой заплат, ни зябким теплом хламид...

Побежим, душа моя, полем - да на холмы!

А с холмов тех - рукой подать до светлынь-реки,
где осоки весной забредят - ой, высоки!
Нет, кручине не подадим мы с тобой руки!
И зашепчет крушина у вековых ракит
(волчья ягода, как ее ты не нареки),
чем отпотчевать ночь, зачуяв беды клыки...
Покружи, пернатая, по-над водой Оки,
прежде чем птицелов расставит свои силки!

Потопчи, каурая, пьяную рать осок,
прежде чем конокрад забросит свое лассо!
О гречихе жужжа ячейкам июльских сот,
помни: жало пчелу погубит, а не спасет.
Мы с тобой и не жалясь выдюжим то да се.
Нам ли сетовать на порожний наш туесок?
Нам ли пням пенять, дескать, терем-то - невысок?

Попляши-ка, бОсая, - пО снегу, да вприскок!

2013