Самсон

Юрий Рехтер
Ко мне приходит сон: в окно глядит Луна,
Седеющий Самсон скучает у окна.
О чём-то говорит его потухший взгляд,
Тогда он не погиб, убив филистимлян.

Он выжил, уцелел, обрушив тяжкий свод,
Так видимо велел на небесах Господь.
Оказана судьбой ему такая честь:
Коварство и любовь, и торжество, и месть.

Но кажется вопрос не разрешён сполна
И мощь его волос покрыла седина,
И силы нет в руках, и затрапезен вид,
Грызёт его тоска потерянной любви,

Несбережённых чувств, Далилы томных ласк
И дьявольский искус её бездонных глаз.
- Скажи, герой-Самсон, - спрошу я у него -
На чашечках весов - победа и любовь.

Что выберешь, Шимшон, что может главным стать?
Ты это всё прошёл, ты можешь выбирать...
Но меж тяжёлых век глаза его пусты
И отыскать ответ бессилен богатырь.