Другая жизнь

Денис Морев
Другая Жизнь

     Вечер, маленький парусный катамаран под флагом РФ стоит у стенки в порту греческого городка. Чалки небрежно заброшены на кнехты меж столиков летнего кафе. Нас на палубе трое: я, Доктор и Мисс. Готовится ужин.
     - Привет, земляки!
     На берегу два парня лет по тридцать и десятилетний мальчишка. Ну, как не обрадоваться русским за границей? Добро на борт!
     Гости осматривают кат, расспрашивают о нашем путешествии. Они тоже на яхте, большой, океанской. Отвечаем с гордостью: я надут, что за три года прошел моря и океаны на этом маленьком судне. Мисс балансирует, жалобно хвалится, уже неделю живет в кошмаре и не решила еще, геройство это или попадалово. Ехала на гламурную яхту, приехала на туристскую. Доктор нейтрален, он то ли обрусевший москвич, то ли неомосквичевшийся русский. Реакция наших гостей на нас неоднозначна. Удивление - да, а вот одобряют или нет, не понятно.
     Достали вина, выпили, расслабились.
     Мужики не простые: большой чиновник и богатый бизнесмен, Москва и Питер. Ныне небожители, но в прошлом явно повидали кое-что кроме мегаполисов. В отличие от нас с Мисс: я-то столиц чураюсь и не понимаю, она же искренне удивлена наличием жизни за МКАДом.
     За вином появилась гитара, запели "Солнышко мое" и "Спасибо, что помнишь".
     Вот тут-то и сказал папа сыну:
     - Смотри, Бобёр, есть и ДРУГАЯ ЖИЗНЬ.
     Как кто понял его слова? Радиально противоположно. Но запомнили фразу все.
     Я увидел в словах парня тоску по простой и бесшабашной романтике, по независимости от денег и работы. По кострам, гитарам и походам. Чую туриста.
     Сынишка папу не понял, смотрел на нас вытаращив глазенки и не знал, как оценить то, что видит. Жутко интересно и неожиданно. Такие мальчишки любят комиксы и пугаются реальности, ибо живут в благоустроенном мире. Но, думаю, раз папа вытащил сына с виллы в море - не все потеряно. Бобёр серьезен и любознателен.
     Мисс... Ее мнение пришло к нам много позже, из записок в интернете.
     Она посчитала, что то были люди ее мира. И папа предостерег сына. Нас показали, как показывают бомжей и уголовников, умалишенных или алкоголиков. Оказывается, есть Другая Жизнь и упаси тебя Господи от нее. Вот будешь плохо себя вести - станешь таким же.
     Что же подумал Доктор знает только Доктор.
     Капитан и Мисс, существа разных измерений, параллельных вселенных. Не понимаем, в чем-то завидуем, в чем-то презираем образ жизни другого.
     Папа сыну хорошо сказал, есть и Другая Жизнь. И правильно сделал, что сказал с иронией, не окрасив слова одобрением или пренебрежением.
     Сын сам решит, уже большой.
     Только Других Жизней даже больше, чем две.