Цветочная галерея. Капюшон монаха

Страна Алых Парусов
"Печалиться настурции не склонны;
Прохладно-круглых листьев медальоны..."

/Анна Ардаховская/

"Всю ночь не спать, а утром выйти в сад
и окунуться в солнечность настурций..."

/Александр Ра/

~~~~~~~

Дорогие Друзья, я продолжаю знакомить Вас с цветами Галереи нашей Страны.

~~~~~~~

НАСТУРЦИЯ (TROPAEOLUM)

происходит от латинского слова 'trophae' — маленький трофей  по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям.

"Настурция  является однолетним травянистым растением. Насчитывают более 90 её видов. Происходит из Южной Америки, где испанскими конкистадорами она впервые была обнаружена в джунглях на территории современного Перу. В XVI веке была завезена в Испанию, откуда быстро распространилась по всей Европе. В Россию пришла из Голландии во времена Петра Великого.

Настурция имеет и еще одно имя – капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон – слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio – остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни. В Германии до сих пор на пакетиках с семенами настурции пишут kapuziner tropaeolum. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир. Однако до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья из Южной Америки зовется настурцией.

Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. Явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление, В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье "фаски растений". Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными."

~~~~~~~

"В пищу добавляют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам, по вкусу напоминает хрен (чем больше солнца получает растение, тем более жгучий вкус будут иметь листья)."

~~~~~~~

Настурции ещё называют оранжевым солнцем... Их широко используют, как украшение садов, балконов, клумб, букетов. Без них невозможно представить лето и осень!

~~~~~~~

Настурция. Иначе – капуцин.
Похож на шлем цветок. Один в один.
А листья – на зелёные щиты.
Но глазу так привычны и просты.
И если приглядеться хорошо –
монахов часть одежды – капюшон –
цветок напоминает. А бордюр
настурций вдоль дорожки на ажур
похож, что бархат на шифоне,
и клумбу-коврик при любом газоне.
А как полезен весь цветок настурции!
Куда там солнцу – в небе Турции...
Цветку не мало на земле даровано:
заменит каперсы плод маринованный,
а всё растение, включая стебли, листья,
для витаминного салата пригодится.
И сверху – украшенье: шлемики-цветы
добавят блюду небывалой красоты.
---
Но с детских лет (к ним приглядевшись ближе)
я непременно вижу в них лисичек рыжих,
что высунули мордочки и смотрят на  меня
в любое время: утра, вечера и дня.

Хочу добавить вам в конце:
цветок – источник витамина С.

~~~~~~~

Это всего лишь маленькая часть информации об удивительном цветке, которым мы не перестаём любоваться, он словно чувствует это и весело приветствует нас, держа в круглых зелёных ладошках свою оранжевую шляпку.

С настурциями, Наталья.

*-------------------
информация из инета, стих мой.