Прощай -mort-!

Татьяна Журавлевич
Идешь по дороге домой.
А, может, идешь со свидания?
Да нет, я уже час с седьмой
С небес за тобой наблюдаю.

Идешь ты сегодня один
И взглядом, холодным, как бронза,
Ты ловишь на стеклах витрин
Лучи уходящего солнца.

И вот ты свернул с мостовой
Шагаешь по улице прямо,
Ты скоро вернешься домой –
Увидишь мою телеграмму.

Застынешь внезапно на миг
И в руки возьмешь то посланье,
Услышав души моей крик,
Прочтешь: «Приезжай – умираю».

Прочтешь и дрожащей рукой
Захлопнешь открытые двери…
И вот ты бежишь мостовой
На поезд последний, наверно.

Я тоже с тобою бегу
Всегда и везде, где б ты ни был,
Но рядом я быть не могу,
Ведь ты на земле, я – на небе.

Кричу я тебе: «Не спеши,
Ведь мне уж никто не поможет!»
Но крик улетевшей души
На землю вернуться не сможет.

…Такой ты не видел меня:
В углу под Христовым распятьем
Я виделась в свете огня,
На мне было белое платье.

Ты что-то шептал, ты просил,
Ты плакал от горькой досады,
А я все лежала без сил
Как будто бы так было надо.

Наутро, на следующий день
Несли мне родные букеты,
Несли и жасмин, и сирень,
Но все же прекраснее нет

Твоих желто-огненных роз.
Их было как раз восемнадцать.
И их для меня ты принес –
От счастья хотелось смеяться.

Но нет – слезы льются рекой,
Хрустальные слезы обиды…
Я больше не встречусь с тобой,
Ты больше меня не увидишь.

Но ты не грусти ни о чем,
А розы твои не завянут –
Я буду и ночью, и днем
Поить их своими слезами.

Ну вот, мне теперь холодней –
Кругом только черные стены.
Я в яме лежу, а над ней
Склонился и ты на коленях

И бросил три горсти земли,
Шепнул мне «прощай» и поднялся.
Ты тихо ушел, все ушли,
Лишь ветер холодный остался.

Все так незаметно прошло.
Я больше не встречусь с тобою!
А знаешь, ведь мне тяжело
Лежать под сырою землею.

Хочу я в объятия твои,
Хочу я к тебе прислониться,
Но мне не подняться с земли
И с неба никак не спуститься.

Закована в цепи душа,
И тело укрыто землею.
А все-таки жизнь хороша,
Но я этой жизни не стою.

Так, видно, судьбой мне дано,
И я ей не смела перечить.
Теперь уже все решено.
Но разве от этого легче?

А впрочем, все смоют года,
Забудешь ты взгляд своей милой,
Но в день выходной иногда
Придешь посмотреть на могилу

И снова цветы принесешь,
Уйдешь и уже не вернешься,
Уйдешь и забудешь ты все,
А завтра наутро проснешься –

Пойдешь на свидание к ней
С букетом таким же красивым
И в тенях седых тополей
Сидеть будешь с нею в обнимку.

…Идешь по дороге домой,
Я вижу – идешь со свидания.
Я, милый, уже год с седьмой
С небес за тобой наблюдаю.

Я рада, что счастлив ты вновь,
Вы, вижу, друг друга достойны.
Была и угасла любовь.
Прощай! Я теперь успокоена.

11.04.2004