Live fast, die young! - Джеймс Дин

Таня Зачёсова
                «Live fast, die young»*.





Всё сложно, вместе с тем и очень просто,
Свобода — одиночеству сродни,
Когда один и человек, и остров,
А за спиною шёпот: «д о г о н и!»

И нужно сделать очень-очень много,
Спешить прожить жизнь, как сценарий фильма,
Чтоб в день и час пребыть на ту дорогу*,
В сердцах оставшись, самому погибнуть...
Пугают сны, и скорость ищет выход —
Страсть поглощая с самосохранением,
Визг тормозов, скрип шин, биенье-выхлоп*
Как сердца ритм и есть ещё везение,

Которое, как ангел — охраняет,
Но риск и жажда скорости изменят,
Удача вдруг да подведёт-обманет,
И трасса судьбоносная оценит —
Подарит смерть в партнёрши. С этой ролью,
Как с прежними, вновь справится блестяще.
Легенда возникает там, где с болью
Потеря не смирится... В настоящем,

Как шесть десятков лет назад, сегодня —
Он до сих пор легенда, он один*,
Три фильма* одиночки о свободе,
Лишь три, но в них вместился весь Джеймс Дин!






___________________________________________

*  «Live fast, die young» ("Живи быстро, умри молодым") — это высказывание часто ассоциируют с американским актером 50-х годов Джеймсом Дином (8 февраля 1931 — 30 сентября 1955), который погиб в автокатастрофе в 24 года.

*  30 сентября 1955 года Джеймс Дин ехал по дороге «U.S. Route 466» (позже переименованной в «State Route 46») недалеко от города Холаме в штате Калифорния, когда чёрно-белый «Ford Custom Tudor» 1950 года, двигавшийся навстречу и управляемый 23-летним студентом Калифорнийского Политехнического университета Дональдом Торнпсидом, повернул на развилке на дорогу «State Route 41», пересекая путь автомобиля Дина, не заметив его. Две машины столкнулись практически в лоб. Рольф Вютерих, (автомеханик, ехавший в одной машине с Дином), получил травмы средней тяжести, Джеймс Дин умер по дороге в больницу, не приходя в сознание.

*  У Джеймса Дина было две страсти — кино и автогонки.

*  Посмертно актёр стал лауреатом премии «Золотой глобус» (1956). Дважды номинировался на премию «Оскар» (1956, 1957), причем оба раза посмертно. Трагическая смерть, легенды и мифы, окутавшие его жизнь, создали культовый статус его личности.

*  Своей популярностью актёр обязан трём кинофильмам — «К востоку от рая»/East of Eden (США, 1955), «Бунтарь без причины»/Rebel Without a Cause (1955) и «Гигант»/Giant (США, 1956) — которые вышли в год его смерти. В этих картинах молодой актёр представил сложный образ молодого человека с душевными терзаниями.



Материал взят из док.фильмов:
"День, когда погиб Джеймс Дин"/"The day that James Dean died" (2005);
"История Джеймса Дина"/"The James Dean Story" (1957).






Ещё стихи: http://www.stihi.ru/2016/06/21/492
http://www.stihi.ru/2017/06/23/747