Маленькая Шкатулка с Большим Секретом

Александр Рейн
Но что в шкатулке, спрятанной от глаз,
Которую под грузом тёмной ночи
Нёс мальчик в лес, лавируя средь кочек
По тонкой тропке? Тёк болотный газ,
Свечением абсентовым струился,
Плодя химер, но он с пути не сбился
Ведь лунный диск ему был за компАс.

Уродливые тени вслед за ним
Угрюмо шли, тянули ветви-руки.
Они совсем не издавали звуки
И лишь дивились - что же тут живым
Вдруг приглянулось в этот час недобрый,
Блестели в темноте провалы-кобры
И каждый рот разрезом ножевым...

А из шкатулки бронзовой сквозь щель
Текли хмельного лета ароматы -
Печеных яблок, патоки и ваты.
И доносилась скрипка - карусель
Беспечный гомон, музыка, веселье,
Как-будто там справляет новоселье
Когорта фей из сказочных земель,

И запах мускуса - горячих лошадей,
Манежа, солнцем выжженной соломы,
Треск фейерверков, поднебесья громы,
Аплодисменты маленьких людей...

И мальчик поднял стынущие руки,
Топя в своих рыданьях эти звуки,
Шкатулку бросил в бездну. Скользкий змей

Обвив ее кольцом, увлек на дно.
Сомкнулась, чавкая, унылая трясина,
Но мальчик обещал быть самым сильным,
И, хоть вокруг вмиг сделалось темно,

Он повернул назад, к родному дому,
На ощупь продираясь среди стонов,
Не чувствуя своих отживших ног,
Он долго шёл... Запавшие глазницы
Стрижи облюбовали и синицы,
Но где-то ждал покинутый порог...

Но что там вдалеке? Лучины свет,
И на крыльце встречает мать с отцом:
"О, боже, что стряслось с твоим лицом?!
Ты постарел на восемь тысяч лет!..."

Обнявшись с милым сердцу мертвецом,
Они встречали пепельный рассвет...

30.09.2015