Поэма - Памяти Сергея Есенина

Эдуард Рольгайзер
Убили суки! Сгубили гады! Умертвили!
Вы на кого, тогда подняли, кнут кровавый?!
Судом иным и лютым, волки стаей обложили!
Воронкой смерти, красная-жестокая расправа!

На куполах церквей, взвивались смуты-флаги,
Алые, как кровь, многострадальную залили,
Русь святую, без совести, - безродные дворняги,
Улицы дворов, - облезлые скоты заполонили,

Террор вождей-убийц, под жернова машины,
Попал поэт, став жертвою, в запутанной игре,
Рвал душу он за Родину, взбухали его вены,
Костром пылая и сгорая, рождённый в октябре,

С лихвой, красотка осень, - голову озолотила,
Поцелованный небом, вручён бесценный дар,
Природа замысел на нём, чудный воплотила,
Задумку, промысел, - пейзажных Божьих чар,

Бродила, рыскала, за ним - повсюду смерть,
Играя глупо, мерзко, в игры на судьбу поэта,
В душе селилась, - правды стержня твердь,
Из чистого, далёкого и голубого, света-неба,

Предавшие друзья его, и зависть лицемеров,
Свежо, по-новому, глаголили открыто небеса,
Собрав соратников своих и всех миссионеров,
Попутный ветер жизни, двигал яхты паруса,

В любви знаток был, подобно в роще древу,
Поэт бездомный, молил святые сердцу образа,
Вдыхая жизнь свою, ломая девственную плеву,
Слезами дождь, лицо омыл, - весенняя гроза,

И сказочной поэзией, навея вдохновением,
Знаток души крестьянской и родного языка,
Как тонкий лирик, оды Богу воспевавший,
Остался в памяти людей, навеки-навсегда,

Рязанское село родимое, несёт поэта тайны,
Там помнят его, луг и поле, родные берега,
Там ходит всюду запах, трав душисто-пряных,
Завещенные кровью им, - последняя строфа,

Вся жизнь его искра, бумага и перо, ложится,
Что не до пел, и не успел, тогда сказать поэт,
В поэме этой, духом свежим, - эхо возродится,
И память вновь рисует, его известный силуэт,

Учитель мой! Мой мастер - свежего пейзажа,
По строкам первым узнавая, твоя слава велика,
Среди бездарных и дешёвых стихоантуражей,
Твоя сияет, через время, - великая звезда,

Оплакивал, декабрь-зимний, пышным снегом,
И хмурились повсюду, кучно, густые облака,
Той долгожданной, грустной встречей с небом,
Ждала и грезила, твоя бессмертная душа!


Германия, 2015 год.