Заповедная страна

Анна Рыбба
Заповедная страна, заповедная!
От полярных до южных границ
Ты раскинулась богачкою бедною,
Заповедником пуганых птиц …

Были пуганы и стреляны, руганы,
Ввысь летели и падали ниц …
Наши души под нулёвку обструганы:
Рассмотри выражение лиц!

Непонятными и тайными силами
Ты хранима в решающий час …
Вся усыпана костьми да могилами,
Восставала из пепла не раз!

Закалённая победами, бедами –
Мировой человечий запас!
Заповедана ты нам, заповедана,
Мы – не мы без тебя, ты – без нас!