Встреча Путина и Обамы

Валерий Шувалов
           30 сентября 2015 г. --- Хотя начавшаяся военная операция России в Сирии сразу же затмила все прочие мировые события, оттеснив их на задний план, международные средства массовой информации продолжают оживлённо и нелицеприятно обсуждать состоявшуюся 28 сентября, как теперь принято говорить, "на полях" ООН встречу между президентами России и США Путиным и Обамой, которая продлилась вместо запланированных 55 минут целых полтора часа. Это были "90 минут надежды" - заметила мюнхенская Sueddeutsche Zeitung.
           В целом это была "прохладная встреча", - пишет австрийская Die Presse, а гамбургская Bild называет её прямо-таки "ледяной" (frostig), поскольку никогда ещё со времён Никиты Хрущёва и Джона Кеннеди российско-американские отношения не были на столь низком уровне, как ныне. Оба лидера испытывают друг к другу "сердечную антипатию" (eine herzliche Abneigung) - это слова вашингтонского корреспондента германской радио- и телекомпании ARD Штефана Нимана, освещавшего встречу двух лидеров.
           На завтраке, устроенном в их честь генсеком ООН Пан Ги-муном, заклятые враги Путин и Обама даже соизволили чокаться бокалами, в которых было налито розовое вино, отмечает швейцарская Blick. В то время как Обама старался сохранять серьёзную мину, Путин попытался изобразить на своём лице улыбку. Это была вымученная улыбка, но всё же улыбка. А по словам берлинской Die Welt, противоборствующие лидеры чокались перед телекамерами "с каменными лицами", и звон их бокалов напоминал скорее звон сабель. Однако, как омечает интернет-издание web.de, тот факт, что два противника решили сесть за один стол и поговорить друг с другом, уже само по себе "маленькая сенсация".
           Либеральная лондонская The Guardian обратила внимание на язык тела и жестов обоих лидеров. Так, их рукопожатие "под камеру" (см. фото) было на редкость скованным и довольно неуклюжим: оба они при этом даже не смотрели друг на друга и их губы были плотно сжаты, что не принято при такого рода жестах. Во время своего выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН Путин также держался довольно скованно, не глядел на аудиторию, зато постоянно смотрел в свои записи и, в отличие от Обамы, не жестикулировал и не улыбался. Некоторые даже усмотрели в его 20-минутной речи некий "менторский тон". При этом создавалось впечатление, что он чего-то недоговаривает или пытается скрыть, что неудивительно, если учесть, что он прошёл в своё время школу КГБ.