Лев и шакал

Николай Решетнёв
       

           Басня

Лев  постарел,  обвисла  грива,
И  рык  стал  глуше  и  слабей,
Ушла  из  жизни  перспектива,
И  покатилась  жизнь  скорей.

Никто  его  не  беспокоил,
Все  понимали:  старым  стал,
Он  планов  никаких  не  строил
И  мирно  в  зарослях  дремал.

Но  вот  откуда-то  нежданно
На  место,  где  «старик»  лежал,
Нахальный  и  никем  не  званный
Шакал  облезлый  прибежал.

- Ну  что  ты,  «Лёва»,  тут  разлёгся,
К  тебе  я  смело  подойду,
Вся  внутренность  моя  смеётся,
Вокруг  без  страха  обойду.

Ты  старый,  жалкий,  безобразный,
Смешным  и  глупым,  видно,  стал,
Обвисший  и  какой-то  грязный,
Не  то  что  я  пижон – шакал.

Один  прыжок  и  сильной  лапой
Повержен  был  и  в миг убит
Шакал,  который  был  растяпой,
И  превращён  в  мясной  бисквит.

Не  ошибись,  когда  уверен,
Что  не  получишь  точно  втык,
В  полемику  не  лезь  как  звери
И  прикуси  слегка  язык.