Деревня Марс

Вирява
Деревню Марс ты помнишь ли, братишка?
Где пропадали мы, забыв о книжках.
Заброшенность садов нас не пугала,
Безлюдность улиц волновала мало.

Незрелых яблок кислая ядрёность
Сюда влекла тропинкой потаённой.
Здесь в зарослях смородиной душистой
Мы наедались всласть.
                Цвела душица.
В траве цикады звонко стрекотали...
Забыть всё это сможем мы едва ли:
Век доживать оставшихся старушек,
Быт незатейливый их двух избушек
Да старика под калем перед домом.
Воспоминаний горечь в горле комом...

Мы выросли, прошли десятилетья,
След исчезающих сёл неприметен:
Поля давно сады избороздили,
Погоста нет – распаханы могилы.

Разлив весенней Нуи лишь и вечен.
Бег времени, напротив, скоротечен.
Но в памяти живут воспоминанья...
Вне родины жизнь – вечное скитанье.

…Деревню Марс ты помнишь ли, братишка?
На расcтоянье в голос – близко слишком –
Она была от нашего селенья…