Голубочка

Зоя Храмцова
Посвящается Горбенковой (Нихаевой) Лидии Васильевне моей бабушке.
Женщине, благодаря которой я живу!

Любя, склонившись у моей кроватки,
   Смахнула горечи солёную слезу.
      Смерть проиграла в той неравной схватке,
         Жаль с опозданием, тебя благодарю!

Пока растила, всякое бывало.
   Стараясь маму заменить мою,
      Как часто о себе ты забывала...
         За это тоже я тебя благодарю!

Я дерзкою девчонкою бывала
   И на язык была всегда остра.
      А ты меня Голубочкой прозвала,
         Ах, как, бабулечка, была я не права.

Раскаянье мне больно сердце гложет,
   Но нет тебя, и некому сказать:
      Ты – лучше всех! И всех ты мне дороже!
         Не смейте, кто растил вас,обижать!

    Небольшая предистория. Мне было несколько месяцев, когда со мной произошла
клиническая смерть. И должно же было так случиться, что в этот момент пришла в гости теперь уже моя вторая мама.Увидев меня бездыханную, она не испугалась,а стала меня всячески трусить. Это в то далёкое время она подсознательно понимала, что нужно делать именно так. Смерть отступила, и, вместе с этим, началась моя новая жизнь в другой семье. Хотя я прекрасно знала, что бабушка Лида, вырастившая меня и её мать – прабабушка Варвара – были известными знахарками, я всегда задавалась вопросом:"Почему? Почему мне дали шанс? Значит я должна что-то сделать во благо!" Теперь я это, кажется, понимаю.
   Это стихотворение одно из первых, кое-где нет рифмы, размера, но он мне очень дорог, как память. Это – моя благодарность тем, кто меня вырастил. А я у них такая брошенка была пятая по счету...

17 марта будет сорок девять лет, как нет моей бабушки, которая заменила мне маму.Самая любимая и родная, как я перед тобой виновата... Прости, прости, прости, а я на тебя никогда не держала зла!